V-Label

V-Label

Das V-Label ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Produkte und Dienstleistungen. Einheitliche Kriterien und regelmäßige Kontrollen machen das V-Label europaweit zu einem einzigartigen Qualitätssiegel in den Kategorien “vegan” und “vegetarisch”.

Ansprechpartner und Vergabestelle in Österreich ist die Vegane Gesellschaft Österreich (VGÖ). Hierfür werden die Zutaten der Produkte inklusive der Verarbeitungshilfsstoffe und die Herstellungsprozesse überprüft. Das V-Label Audit vor Ort darf nur von ermächtigten Kontrollstellen durchgeführt werden.

Das V-Label ermöglicht Verbrauchern mit den leicht nachvollziehbaren Kategorien „vegetarisch“ und „vegan“ eine schnelle und sichere Einordnung von Produkten. Von vielen Handelsketten wird die Zertifizierung geeigneter Produkte mit dem V-Label gefordert.

Kundennutzen

Wenn Ihr Unternehmen das V-Label nutzen will, muss Ihr Unternehmen mit der Veganen Gesellschaft Österreich (VGÖ) einen Lizenzvertrag abschließen.

Anschließend können Sie zur jährlichen Überprüfung der V-Label Vorgaben gerne die agroVet GmbH beauftragen. Bitte in diesem Fall einen Antrag zur Anmeldung Ihres Unternehmens/Ihres Betriebes zur Kontrolle des V-Labels an [email protected] schicken. Sie erhalten danach weiter Information zur Anmeldung und zum Kontrollvertragsabschluss mit der agroVet GmbH.
Der Auditor prüft im Zuge des jährlichen Audits vor Ort die Anforderungen des V-Labels (wie zum Beispiel die verwendeten deklarationspflichtigen und nicht deklarationspflichtigen Inhaltsstoffe und Hilfsstoffe sowie das Risiko von Kreuzkontaminationen).
Bei Änderungen der Zutatenrezeptur muss die Vegane Gesellschaft benachrichtigt werden.
Der Produktionsablauf ist so zu gestalten, dass keine unbeabsichtigte nichtpflanzliche Zutat das Produkt kontaminiert. Hinweise für schwere Allergiker nach der Allergenverordnung können dennoch angebracht werden.

Richtlinien

Das V-Label ist eine international anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Produkte und Dienstleistungen. Einheitliche Kriterien und regelmäßige Kontrollen machen das V-Label europaweit zu einem einzigartigen Qualitätssiegel in den Kategorien “vegan” und “vegetarisch”.

Website

Link

Ansprechperson

Alexander BuxbaumAlexander Buxbaum

Landwirtschaft agroVet
+43 (0) 2262/672212
a.buxbaum@agrovet.at

Christian EisChristian Eis

Verarbeitung
+43 (0) 2262/672213
c.eis@abg.at